ОСНОВЫ МИНИМАЛЬНО ИНВАЗИВНОЙ ХИРУРГИИ


М. И. Прудков «Основы минимально инвазивной хирургии». — Екатеринбург: 2007 — 64 с.

Прудков Михаил Иосифович — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургии на факультете повышения квалификации и последипломной подготовки ГОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия» Росздрава, главный хирург Уральского федерального округа

Автором представлены собственные представления о минимально инвазивных операциях с позиций общей теории хирургии.

В монографии получили развитие классические критерии адекватности хирургического доступа А. Ю. Созон-Ярошевича, выдвинут ряд новых положений, принципы оценки местного и общего хирургического повреждения.

Представлен анализ эндохирургических технологий. В том числе вмешательств, выполняемых с помощью пероральной фиброэндоскопии, чресфистульных и пункционных навигационных процедур, вмешательств из малых разрезов, операций с применением видеолапароскопии и роботизированных хирургических комплексов.

Книга рассчитана на хирургов и врачей хирургических специальностей.

© М. И. Прудков, 2007

Авторы рисунков — А. П. Шушанов, А. Д. Ковалевский

ВВЕДЕНИЕ

Миниинвазивная хирургия, минимально инвазивная хирургия.

— направление современной хирургии, предусматривающее минимизацию повреждения органов и тканей, обусловленных операционным вмешательством (лат. minimus – самый малый, наименьший; invasion – вторжение).

Первоначально снижение инвазивности оперативного лечения было направлено на облегчение физических страданий пациентов после операции. В дальнейшем выяснилось, что такой подход влечет за собой глобальные последствия в виде снижения числа осложнений и летальных исходов, сокращения сроков лечения и реабилитации, выраженности стойких функциональных и косметических последствий, к экономии финансовых и материальных затрат.

Последние достижения научно-технического прогресса и рост общего уровня благосостояния общества сделали минимально инвазивные вмешательства магистральным направлением развития хирургии. При этом темпы ее внедрения в повседневную практику приобрели характер технологической революции. В этой ситуации особую актуальность приобретает необходимость разработки общей теории хирургии, описывающей как традиционные, так и минимально инвазивные операции.

Надеюсь, что эта небольшая публикация приблизит ее появление.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

Хирургический доступ

«Мы с гордостью можем сказать, что именно в России возникло и постепенно оформилось течение, требующее особой принципиальной постановки вопроса об оперативных доступах, течение глубоко научное, построенное на знании и изучении анатомо-физиологических особенностей организма.

Это течение предъявляет к операционному разрезу два требования: 1) чтобы он был наименее травматичен, т. е. не нарушал функций организма, и 2) чтобы обеспечивал необходимый простор в ране …» А. Ю. Созон-Ярошевич (1954).

В традиционной хирургии основное предназначение доступа — создать условия для свободного манипулирования на органах и тканях пациента, максимально приближенные к условиям работы на наружной поверхности (рис. 1).

Он должен быть широким и создавать свободное пространство, достаточное для введения рук и беспрепятственного манипулирования с объектом вмешательства. Руки занимают часть свободного пространства. При этом оставшейся части должно быть достаточно для осуществления наблюдения, перемещений и раскрытия инструментов, введения дополнительных приспособлений и т.п.

Рис. 1. Традиционный доступ из большого разреза обеспечивает наибольшую свободу для действий рук хирурга в ране

Рис. 1. Традиционный доступ из большого разреза обеспечивает наибольшую свободу для действий рук хирурга в ране

Конечной целью формирования доступа в классической хирургии является создание свободных условий для открытого прямого манипулирования на объекте вмешательства. Чем шире и свободнее хирургический доступ, тем ближе условия оперирования к работе на наружной поверхности. В миниинвазивной хирургии преобладают малые доступы, что получило отражение в другом названии всего направления — хирургия малых доступов (англ. minimal access surgery).Особенностью малых доступов является преобладание форм, характерных для лабораторной посуды, с относительно узким входом и более емким основным пространством (рис. 2).

Условия малого доступа исключают возможность прямого мануального (лат. manus — рука) оперирования на объекте вмешательства, характерного для классической хирургии. Возможность экстериоризации (лат. exterior — наружный, внешний) — выведения объекта вмешательства наружу с целью облегчения оперирования — существует далеко не всегда.

Поэтому основной способ выполнения миниинвазивных вмешательств — аподактильное (греч. apo — отделение, удаление, прекращение действия, daktylos — палец) оперирование инструментами внутри тканей и органов. При этом пальцы и руки хирурга остаются снаружи, а объект оперирования и инструменты находятся внутри организма. Это обстоятельство закреплено еще одним названием миниинвазивных операций: эндохирургия (греч. endo, endon — внутри; cheir — рука; ergon — работа).

.

Рис. 2. Виды доступов для миниинвазивных операций*

Рис. 2. Виды доступов для миниинвазивных операций*
(слева направо: “Тубус”, “Конусная колба”, “Колба с широким основанием”, “Глубокая колба с узким основанием”, “Реторта”)
* Более темным цветом обозначена часть свободного пространства, в наибольшей степени определяющая свободу оперирования.

По общим особенностям доступов все минимально инвазивные операции можно разделить на следующие виды.

 

ВИДЫ МИНИМАЛЬНО ИНВАЗИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ:

  • Через естественные пути
  • Через свищевые каналы
  • Через раны:
    • а) пункционные (лат. punctio — укол)
    • б) инцизионные (лат. incisio — надрез, разрез)

Особенностью вмешательств, выполняемых через естественные пути, является наличие естественного барьера в виде слизистых оболочек, защищающих окружающие ткани от инфекции и подслизистого слоя, демпфирующего механические воздействия. Повреждение тканей и риск инфицирования при этом виде вмешательств минимальны, а после операции наружных рубцов не образуется.

Чресфистульные вмешательства выполняют через уже имеющийся рубцовый канал со стенками из грануляционной ткани. Грануляции также являются естественным барьером для инфекции и демпфером от механических повреждений, хотя и не таким эффективным, как кожа и слизистые оболочки. Если целостность грануляций сохранена, то повреждений окружающих тканей не происходит. Нет и риска их инфицирования. После таких операций свищ заживает с формированием точечного рубца. Новых рубцов чресфистульные вмешательства также не оставляют.

В то же время вмешательства через свищевые каналы все же более рискованны по сравнению с операциями, выполняемыми через естественные пути. В просвете свищевого канала имеется «дремлющая» инфекция, нередко достаточно агрессивная и способная вызвать осложнения даже при небольшом повреждении стенок свищевого канала.

Операционные раны, используемые в качестве доступов, наименее защищены от инфицирования и механических повреждений. В течение всей операции стенки ран подвергаются длительной механической травматизации. После операции вся масса поврежденных тканей подвергается воспалительным изменениям, переживает период функциональных расстройств и наиболее подвержена инфицированию. Заживление всегда приводит к формированию рубцов и стойких отдаленных функциональных расстройств, обусловленных не только болезнью или вмешательством, но и самим доступом для его выполнения. При этом последствия собственно доступа могут оказаться весьма значительными.

Проколом принято называть рану, нанесенную узким длинным инструментом, имеющим заостренный конец. Такие раны имеют глубокий узкий канал, а после извлечения инструмента просвет раны деформируется и спадается. Повреждения тканей при этом виде доступа сравнительно невелики. Соответственно, небольшими оказываются последствия этих повреждений. Эти обстоятельства делают пункции одним из наиболее распространенных видов хирургического доступа для минимально инвазивных вмешательств.

Риск пункционных доступов, по большей части, заложен в самой процедуре пункции, при которой колющий инструмент повреждает органы или тканевые структуры, проходит через естественные полости и т.п. Этот риск может быть существенно снижен тщательной разработкой пути продвижения инструмента, использованием специальных устройств и способов наблюдения.

Резаные раны небольших размеров также применяются в минимально инвазивной хирургии в качестве доступа. Для обозначения подобных доступов обычно применяют соответствующие термины (минидоступ, минилапаротомия, миниторакотомия, минилюмботомия), свидетельствующие об уменьшенных их размерах и отсутствии адекватных условий для использования классической техники оперирования.

Инцизионные доступы выполняют режущими инструментами — послойно и с соблюдением всех требований безопасности, принятых в открытой хирургии. В процессе оперирования стенки доступа не защищены от дополнительной травмы инструментами и инфицирования, поэтому требуют такого же отношения, как и в традиционной хирургии (обкладывание операционного поля или использование стерильных клеящих пленок, изоляция слоев операционной раны подшиванием салфеток и т.п.). В конце операции минидоступ требует обязательного послойного ушивания.

При использовании инцизий в качестве доступов более выражено местное травмирование тканей, имеется риск раневого инфицирования и образуются более выраженные рубцы.

КОНТРОЛЬ ЗА МАНИПУЛЯЦИЯМИ

Наблюдение

Еще одной особенностью миниинвазивных операций является широкое использование специальных способов наблюдения за объектом оперирования и инструментами.

Эндоскопия (греч. endo, endon — внутри; skopeo — смотрю, наблюдаю). Метод визуального осмотра тканей, органов и полостей, расположенных внутри организма и недоступных обычному наружному осмотру.

Эндоскопия объединяет широкий спектр методик — от простого «заглядывания» за края естественных наружных отверстий, ран и свищей с помощью специальных расширителей и зеркал (ларингоскопия, ото- и риноскопия, ректоскопия, кольпоскопия, люмбоскопия, медиастиноскопия) до использования сложных оптических устройств и систем: эндоскопов, созданных на основе линз (ректроскопия, бронхоскопия, торакоскопия, лапароскопия, цистоскопия и т.п.), волоконной оптики (фибробронхоскопия, фиброгастроскопия и т.п.), эндовидеооборудования, передающего оптическое изображение дальше — с окуляра эндоскопа на монитор (ви­деолапароскопия, видеоторакоскопия и т.п.) и электронных устройств, воспринимающая часть которых (например, микровидеокамера) расположена непосредственно на рабочем конце (электронная эндоскопия).

Видеоэндоскопический контроль привлекает хирургов в первую очередь возможностью иметь привычное и качественное изображение зоны оперирования с высоким разрешением. Хотя и данной технологии присущи неизбежные ограничения, оптические и электронные искажения.

Выполнение эндоскопии технологически может быть связано с определенными отрицательными последствиями. Так, пероральная эндоскопия требует инсуфляции и раздвигания потоком воздуха просвета ревизуемого отдела желудочно-кишечного тракта. При этом имеется риск регургитации содержимого желудка в бронхи.

Лапароскопия требует создания и поддержания напряженного пневмоперитонеума на протяжении всей операции, что может отрицательно сказаться на функционировании дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Ультразвуковое исследование, рентгеноскопия, рентгенотелевидение, КТ, МРТ и т.п. тоже широко используются в миниинвазивных вмешательствах.

Преимущества подобных технологий во многом обусловлены особенностями проникающих излучений — отсутствие ограничений, обусловленных параметрами хирургического доступа; возможность получения дополнительной информации о соседних структурах и образованиях, располагающихся по ходу хирургического доступа; плотности оперируемых тканей; особенностях кровотока и т.п.

Ограничения — искусственные цвета и плоский характер конечного изображения, аппаратные искажения и аберрации.

Применение технологий, связанных с лучевыми нагрузками, может сопровождаться и связанными с ними отрицательными последствиями (рентгеноскопия, рентгенотелевидение, КТ и т.п.).

Тактильные ощущения

Другой особенностью миниинвазивной хирургии является преобладание опосредованных тактильных ощущений («инструментальная пальпация» и т.п.), лишающих хирурга важной информации и привычных навыков оперирования.

Степень опосредованности зависит от многих параметров (вид контакта руки с инструментом, степень жесткости инструмента, внутренние потери на трение) и может существенно влиять на степень надежности оперирования.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ДОСТУПА

Миниинвазивные операции, так же как и традиционные, требуют оценки адекватности хирургического доступа. К сожалению, классические критерии, разработанные А. Ю. Созон-Ярошевичем, в том виде, в котором они были предложены, трудно использовать для этой цели.

В соответствии с изменившимися условиями, мы попытались внести в них соответствующие коррективы (рис. 3).

Длина и глубина. Особенностью доступов для минимально инвазивных операций является преобладание глубины над длиной. Чем больше глубина по отношению к длине доступа, тем более стесненными оказываются условия для оперирования.

Ось наблюдения — линия передачи изображения, соединяющая глаз хирурга и объект операции. В отличие от классических операций, в минимально инвазивной хирургии эта ось может быть представлена не только прямой линией. Она может состоять из нескольких отрезков прямых линий (ломаная линия), быть изогнутой, иметь сложную форму и даже иметь виртуальные участки.

 

Рис. 3. Критерии оценки доступов для миниинвазивных вмешательств

Рис. 3. Критерии оценки доступов для миниинвазивных вмешательств

В процессе оперирования ось прямого наблюдения объекта оперирования должна оставаться свободной и не перекрываться инструментами или руками хирурга.

При наблюдении через доступ форма оси наблюдения определяется его параметрами. Однако при использовании лучевых методов наблюдения через ткани форма оси наблюдения не зависит от доступа.

Ось операционного действия (линия передачи физических усилий, соединяющая руки хирурга и объект оперирования) также может быть представлена в идее прямой, ломаной или изогнутой линией. Она также может иметь виртуальные участки. Чем длиннее, сложнее по форме и более изогнута эта линия, тем труднее оперировать.

В минимально инвазивной хирургии оси наблюдения и операционного действия не совпадают. При использовании доступа одновременно для наблюдения и оперирования, на каком-то участке они могут располагаться параллельно, не перекрывая друг друга.

Зона доступности. Одной из особенностей миниинвазивных операций является стесненность хирургических доступов, в результате которых достижимыми оказываются лишь части органов и анатомических образований.

Четкое понимание того, какие отделы органов становятся доступными, во многом предопределяет успешность минимально инвазивного хирургического лечения.

Объем и форма операционного пространства. Для минимально инвазивных операций используются разные по объему операционные пространства.

Формы операционных пространств, используемых в миниинвазивной хирургии, специализированы для разных операций. Примерами могут служить доступы в форме «тубуса» — для манипуляционной ректоскопии и медиастиноскопии, «колбы с широким основанием» — для видео- лапаро- и видеоторакоскопии, «реторты» — для фиброэндоскопии.

Преобладание колбообразных форм не случайно. Расширяющееся операционное пространство по объему в несколько раз больше своего цилиндрического аналога. Если рассматривать операционное пространство с позиций значимости его отделов для свободы оперирования, нетрудно заметить, что колбообразная форма операционного пространства наиболее предпочтительна.

Она позволяет максимально увеличить пространство, располагающееся непосредственно над зоной доступности, а чем больше объем свободного пространства, тем легче оперировать.

Расширение этой части доступа в 2 раза увеличивает площадь зоны доступности в 4 раза, а объем прилегающей части свободного операционного пространства возрастает в 8 раз.

Таким образом, колбообразная форма доступа обеспечивает наибольшую свободу оперирования в зоне доступности при минимальном объеме операционного пространства, соответственно, и минимальной площади контакта инструментов с тканями.

Углы операционного действия — важнейшие критерии оценки достаточности хирургического доступа и свободы оперирования.

Важнейшей характеристикой для оценки возможностей классического оперирования в условиях широкого доступа является классический угол операционного действия (УОД классический, или УОДК). Он образован линиями, соединяющими наружные края доступа и конкретной точкой объекта оперирования. Адекватные условия для применения общехирургической техники мануального оперирования возникают при величине этого показателя 25 градусов и более.

Общей особенностью миниинвазивных операций является необходимость манипулирования при меньших значениях УОДК. Например, при оперировании из минидоступа на смещенном от раны объекте оперирования его значение составляет всего 15 — 20 градусов, а при фиброэндоскопических процедурах и навигационных вмешательствах из одного прокола он равен 0 градусов. Это означает, что из малого разреза возможности традиционного оперирования довольно ограничены, а при фиброэндоскопических вмешательствах они практически отсутствуют.

Для оценки хирургических возможностей оперирования из малых разрезов сотрудник нашей клиники Ю. В. Мансуров предложил использовать значение угла, обратного углу операционного действия.

С нашей точки зрения, это очень важное предложение. Действительно, при выполнении минимально инвазивных операций основное значение приобретает особый способ оперирования — эндохирургический, при котором инструменты ограничены в подвижности в пределах доступа, но должны свободно перемещаться в пределах зоны оперирования.

Это положение послужило основой для разработки соответствующего критерия — эндохирургического угла операционного действия (УОД эндохирургический, или УОДЭ), образованного линиями, соединяющими положение несвободы инструмента и крайние точки зоны доступности. Примерами могут служить внутренние края перехода узкой части доступа в расширяющуюся часть операционного пространства (рис. 3) или угол между крайними положениями сгибающихся частей инструмента (рис. 28).

Следует отметить, что при некоторых способах используются хирургические приемы с элементами традиционного и эндохирургического оперирования. В подобных ситуациях требуется использование обоих критериев (УОДК и УОДЭ).

Ограничения, накладываемые стесненностью доступа, и усложнение оперирования ведет к снижению надежности манипуляций, неудачам и риску ятрогений. В этих условиях особое значение приобретает необходимость сохранения стандартов безопасности, принятых для традиционных аналогов миниинвазивных операций, что обеспечивается использованием качественных инструментов, оборудования и приспособлений, соответствующим отбором больных, а также специальной и, как правило, значительно более длительной подготовкой хирургов.

Учитывая существующий риск неудач и осложнений, пациент должен быть обследован и подготовлен в объеме, требуемом для перехода на общее обезболивание, широкий доступ и традиционное хирургическое лечение.

Это положение универсально для всех видов минимально инвазивного хирургического лечения. Более того, по этим же соображениям, минимально инвазивные варианты оперативных вмешательств наиболее целесообразно использовать там, где имеются необходимые условия для экстренной диагностики и хирургической коррекции возможных осложнений.

Оценка местного хирургического повреждения

Характерной особенностью любой хирургической операции является длительная травматизация тканей в процессе ее выполнения.

Существуют специфические последствия повреждений каждого органа и вида ткани и комплекса органов в виде специфических органных дисфункций и системных нарушений. Использование малых доступов уменьшает число травмируемых органов. Соответственно в послеоперационном периоде снижается и выраженность последствий нарушения их функционирования.

Однако при оценке масштаба хирургической агрессии существенное значение имеет и другой вид повреждений — неспецифическая местная травматизация тканей.

С позиций закона сохранения энергии хирургическая операция — это работа! При этом значительная часть физических усилий хирургической бригады, последствия статического давления механических устройств и реализованной мощности хирургического оборудования идут на локальное повреждение тканей.

Травматизация происходит непрерывно на протяжении всей операции и может продолжаться много часов. После завершения вмешательства вся зона повреждений подвергается воспалительно-регенераторным изменениям, степень выраженности которых, в том числе их местные и системные последствия, во многом предопределены неспецифической хирургической агрессией.

По аналогии с другими видами повреждений по степени изменений хирургическую рану можно разделить на зоны (рис. 4).

Рис. 4. Зоны хирургического повреждения

А. Зона некроза В. Зона контактного повреждения
С. Зона опосредованного повреждения
Рис. 4. Зоны хирургического повреждения

Первая зона «А» является областью разрушения тканей. Живые ткани в этой зоне отсутствуют. Они лишены кровоснабжения, раздавлены или рассечены инструментами, подверглись электрокоагуляции и т.п. В последующем происходят их отторжение, лизис и резорбция погибших

структур с последующим их замещением.

Погибшие участки тканей, равно как и остающиеся инородные тела, в последующем являются благоприятной средой для возникновения и развития раневой инфекции.

Вторая (зона «В») представляет собой область выраженных повреждений, развивающихся в результате прямого контакта с инструментами и руками хирургов. Часть клеточных структур в ходе операции получает необратимые изменения и погибает позднее, в том числе в результате недостаточного кровоснабжения или инфекционных осложнений. Другая часть клеток остается жизнеспособной и преодолевает повреждения.

Общая масса тканей, попавших в зоны «А» и «В», а также степень их повреждения во многом предопределяют особенности течения местного раневого процесса.

Тканевые структуры, попавшие в зону «С», напрямую не контактируют с руками хирурга и инструментами. Их повреждение происходит опосредованно — в результате давления через ткани. Соответственно и степень их повреждения оказывается намного меньшей. Тем не менее объем и степень травматизации тканей в этой зоне могут варьировать в очень широких пределах.

К примеру, при локальном раздвигании органов брюшной полости на небольшое расстояние в условиях мышечной релаксации нужны незначительные усилия, которые приводят лишь к перемещению свободно лежащих органов. Травмирования окружающих структур при этом практически не происходит.

Совершенно иная ситуация складывается при формировании обширных операционных пространств, необходимых для классического оперирования. Пороговым критерием является необходимость деформации и увеличения объема всей брюшной полости. В этом случае потребуются большие физические усилия, а сдавленными окажутся практически все органы и сосудистые русла брюшной полости.

Возможно, этим обстоятельством и объясняется известный постулат классической хирургии, утверждающий, что расширение доступа в стесненных условиях снижает, а не увеличивает степень операционной травмы. Действительно, в этой ситуации продление разреза несколько увеличивает зону контактного повреждения. При этом увеличивается объем брюшной полости и отпадает необходимость чрезмерного давления на окружающие ткани. В результате многократно уменьшается зона «С» и снижается степень ее травматизации.

Давления на ткани ретракторами, обкладочным материалом и руками хирургической бригады неизбежно ведет к сдавлению сосудов русла и нарушениям микроциркуляции, венозного оттока и даже артериального кровоснабжения. При этом интенсивность воздействия может распространяться неравномерно с формированием очагов выраженного повреждения тканей (вблизи краев ретракторов, костных структур и т.п.).

Прекращение давления освобождает сосуды, ведет к стазу местного кровотока и отеку тканей. Цикл «компрессия-декомпрессия» многократно повторяется на протяжении всей операции. Указанные расстройства имеют функциональный и преходящий характер. Однако общая масса тканей, попадающих в зону «С», может многократно превышать обе зоны прямого повреждения, взятые вместе.

В раннем послеоперационном периоде вся масса тканей, попавших в область опосредованного операционного повреждения, становится ареной посттравматических расстройств, способных запускать системные дисфункции. Выраженность последних зависит от общей массы поврежденных тканей, интенсивности и продолжительности повреждающего воздействия.

Часть системных нарушений может быть обусловлена другими механизмами операционного повреждения, которые в той или иной степени тоже определяются объемом и степенью местной травматизации тканей (ограничение экскурсии диафрагмы, послеоперационный парез кишечника и т.п.).

Относительно небольшая масса местнотравмируемых тканей на этапах формирования и ликвидации хирургического доступа (зоны “А”, “В”) объясняет характерную особенность минимально инвазивных операций — снижение частоты раневых последствий и осложнений (боль, раневая инфекция,, грыжи, патологические рубцы).

Еще большее значение имеет уменьшение всей массы тканей, травмируемых в процессе миниинвазивного оперирования (зоны “А”, “В”, “С”). Она во много раз меньше, чем при традиционном способе выполнения хирургических вмешательств. Соответственно меньшими оказываются и системные последствия хирургической агрессии.

Физическая реабилитация (восстановление физической активности, функции внешнего дыхания, системы кровообращения и т.п.) происходит намного быстрее. К примеру, после видеолапароскопических операций и вмешательств из малых разрезов она завершается в 2 — 4 раза быстрее, чем после широкой лапаротомии. После удачной эндоскопической папиллотомии полное физическое восстановление пациента произойдет в десятки и даже в сотни раз быстрее, чем после трансдуоденальной папиллотомии из традиционного доступа.

Совершенно иная ситуация складывается с физиологической адаптацией организма к функциональным утратам, наступившим в результате операции. Удаление желчного пузыря может привести к изменению условий, определяющих особенности функционирования многих органов желудочно-кишечного тракта. Основные механизмы последующей адаптации организма к изменившимся условиям функционирования и продолжительность этих процессов практически не зависят от способа оперирования.

Последнее обстоятельство необходимо учитывать при определении сроков нетрудоспособности и планировании всей программы функциональной реабилитации.

Сроки стационарного лечения и общей нетрудоспособности обусловлены временем, необходимым для физической реабилитации и восстановления способности к труду. После минимально инвазивного хирургического лечения они значительно короче. Например, при наличии благоприятных условий после лапароскопической холецистэктомии больной может быть выписан из стационара через 1 — 2 дня, а еще через 2 недели приступить к труду.

В то же время физиологическая адаптация желудочно-кишечного тракта к изменившимся условиям (изменившийся ритм желчеотделения, срывы ощелачивания в ДПК в периоды пищеварительной нагрузки, избыток желчи в ДПК в межпищеварительный период, рефлюкс-гастрит, дуоденит) может продолжаться несколько недель и даже месяцев. Почти столько же, сколько и после лапаротомного варианта хирургического лечения.

Особенности хирургических инструментов

Основные виды инструментов и приспособлений, используемых для выполнения миниинвазивных операций, аналогичны тем, которые применяются в открытой хирургии (колющие и режущие, оттесняющие и расширители, иглодержатели, пинцеты и зажимы, зонды и бужи, сшивающие устройства, стенты и эндопротезы, т.п.).

Их основные отличия обусловлены особенностями хирургических доступов, через которые их используют (рис. 5).

Для оперирования через узкие и извитые доступы, имеющие форму «реторты», используют гибкие инструменты катетерного типа. В условиях колбообразного доступа и жесткой эндоскопии наиболее удобны жесткие инструменты троакарного типа. Для выполнения открытых инцизионных вмешательств чаще других применяют инструменты традиционного типа, отличающиеся от своих классических аналогов лишь формой и размерами.

Широкий диапазон доступов, используемых в эндохирургии, ведет к появлению большого числа однотипных инструментов, имеющих разные размеры.

Для каждой конкретной операции нужны инструменты, размеры которых соответствуют параметрам конкретного хирургического доступа. В этих условиях особую значимость приобретают жесткая унификация и стандартизация.

Инструменты и приспособления для миниинвазивных операций принято маркировать с указанием общей длины, диаметра, поперечного сечения (французская шкала или шкала Шарьера, № Fr или Ch соответствует периметру поперечного сечения в мм), калибра (G), углов обзора и управляемого сгибания рабочего конца, емкости надувных элементов и параметров раскрывающихся частей.

А — катетерный тип В — троакарный вид. С — традиционный тип Рис. 5. Основные типы инструментов для минимально инвазивных операций

А — катетерный тип В — троакарный вид
С — традиционный тип
Рис. 5. Основные типы инструментов для минимально инвазивных операций

Каждому хирургическому инструменту для эффективного использования требуются свой объем и своя форма свободного пространства. Учитывая преобладание малых доступов и глубоко расположенных операционных пространств, инструменты для минимально инвазивных операций оказываются длиннее своих лапаротомных аналогов. В поперечном сечении такие инструменты приходится реализовывать с меньшими габаритными размерами, что неизбежно ведет к увеличению нагрузок на оси и другие элементы, выраженным остаточным деформациям.

Кроме того, подобные инструменты оказываются конструктивно сложнее и чаще ломаются. Такие инструменты труднее очищать и дезинфицировать.

В результате минимально инвазивный подход к выполнению операций существенно ужесточает требования к необходимым инструментам: надежности конструкции, подбору материалов и степени прецизионности (фр. рrecision — точность) исполнения; увеличивает их стоимость. Особую актуальность приобретают регламенты эксплуатации и обработки хирургических инструментов, в том числе установление предельного срока их эксплуатации.

В целях обеспечения гарантированного качества выполнения наиболее сложных и ответственных этапов миниинвазивных операций наиболее целесообразен принцип разового использования необходимых инструментов и приспособлений.

Порочная практика их повторного применения может существенно снизить эффективность хирургического лечения, вести к неудачам и осложнениям, противоречить требованиям инфекционной и иммунологической безопасности.

Помещения для миниинвазивных вмешательств

Помещения, в которых выполняются миниинвазивные вмешательства, должны быть оборудованы и оснащены в соответствии с их специализацией и требованиями к необходимому режиму стерильности.

Они должны соответствовать нормативам по площади и объему, вентиляции воздуха, покрытиям на полу, потолкам и стенам, иметь защиту от проникающих излучений, надежное заземление, подводки для газов, достаточное число мест подключения электрооборудования, а также аварийные системы электроснабжения и обеспечения газами.

Естественное освещение через окна не всегда желательно и целесообразно. При его наличии должна быть предусмотрена возможность затемнения окон.

Помещения для проведения вмешательств должны быть оснащены наркозно-дыхательной, следящей и другой аппаратурой в соответствии со стандартом.

Рациональность использования помещений и оборудования для миниинвазивной хирургии зависит от спектра применяющихся технологий и частоты их использования.

В условиях выполнения большого числа однотипных вмешательств наиболее оправдано выделение специальных помещений и приобретение узкоспециализированного оборудования.

При отсутствии больших потоков больных и необходимости использования различных способов мининвазивного оперирования целесообразнее использовать более универсальные помещения и совмещенное оборудование с широкими возможностями.

Эндохирургический кабинет для манипулирования через естественные пути и свищи имеет режим стерильности перевязочной и обычно не предназначен для продолжения вмешательства другими способами.

В дополнение к специальному оборудованию (операционный стол, стойка с оборудованием для эндоскопии, при необходимости — рентгеновский аппарат, аппарат УЗИ) он должен быть оснащен приспособлениями для асептических манипуляций (столик для стерильных инструментов и материалов, наружный операционный светильник, наркозная и следящая аппаратура, электроотсос, электрохирургический блок малой мощности и т.п.).

Малая операционная для выполнения наименее инвазивных пункционных процедур (пункционное дренирование, вмешательства из одного прокола). В дополнение к специальному должна иметь общехирургическое оснащение (соответствующий хирургический стол, наркозную и следящую аппаратуру, инструменты и приспособления) и быть приспособлена для выполнения вмешательств в условиях стерильности, использования операционного белья и отграничения операционного поля.

Территориально она должна быть расположена внутри операционного блока или недалеко от него. В случае возникновения ситуаций, требующих срочного применения более инвазивных способов оперирования, больных транспортируют в соответствующий операционный зал.

Операционный зал для выполнения сложных операций через проколы и малые разрезы должен быть оборудован таким образом, чтобы в случае необходимости хирург мог иметь возможность продолжить вмешательство традиционным способом.

Наиболее удобны универсальные рентгенопрозрачные операционные столы с возможностью поворотов и наклонов, раздвижными подставками для ног и набором съемных приспособлений.

Операционная должна располагать полной комплектацией стерильных хирургических инструментов, в том числе для выполнения классических операций.

Хирургический светильник должен обеспечивать качественное освещение для уверенного выполнения наружных манипуляций и перехода на более свободный доступ.

Мощность электрохирургического оборудования также должна обеспечивать возможность выполнения традиционных операций.

Специальная аппаратура устанавливается в этих помещениях стационарно или в передвижном варианте в зависимости от специализации и профиля.

Передвижной рентгенохирургический аппарат с С-образным штативом, желательно с высокочастотным генератором, цифровой видеокамерой, телевизионной сетью и монитором с высоким разрешением, возможностью импульсного режима просвечивания и запоминания кадров, добавочным вращающимся монитором.

УЗИ аппарат, позволяющий сканировать в режиме реального времени и имеющий высокое качество изображения, с возможностью использования В-режима и доплеровского эффекта. Кроме необходимого набора диагностических датчиков аппарат должен быть оснащен пункционными датчиками и (или) насадками.

Эндовидеохирургический комплекс

Телекамера должна соответствовать профилю ее использования. Для большинства эндовидеохирургических процедур достаточно видеокамеры с одной воспринимающей микросхемой (1 CCD) стандарта S-VHS. Сложные эндовидеохирургические операции могут потребовать более высокого разрешения (3 CCD видеокамеры). В любом случае используемая видеокамера должна обладать достаточной чувствительностью, защитой от бликов и системой автоматической регулировки чувствительности в зависимости от освещенности.

При использовании телекамеры для видеоподдержки миниинвазивных вмешательств разных типов необходимы соответствующие адаптеры (лат. adaptare — прилаживать), обеспечивающие стыковку воспринимающей части камеры с соответствующими эндоскопическими устройствами.

Видеомонитор по своей разрешающей способности должен соответствовать возможностям видеокамеры. Желательно, чтобы размер экрана по диагонали был не менее 20 дюймов. Лучше иметь 2 монитора, расположенных в местах удобного наблюдения их хирургом и ассистентами.

Осветитель должен соответствовать общему уровню требований комплекса: уровню освещенности, мощности (обычно не менее 200 — 250 Вт для галогеновых и ксеноновых источников света), должен автоматически регулировать уровень освещенности по качеству видеосигнала. Современные светодиодные источники света имеют более высокий КПД и потребляют значительно меньше электроэнергии.

Электрохирургический блок должен обладать мощностью, достаточной для выполнения конкретных процедур (40 — 60 Вт для гибкой эндоскопии, 150 — 300 Вт для оперирования через раны), иметь необходимый спектр режимов электрохирургического воздействия (моно- и биполярной коагуляции, моно- и биполярного резания, бесконтактной коагуляции) и отвечать всем стандартам электробезопасности. В том числе иметь герметичную сдвоенную педаль управления подачей тока со звуковым сопровождением и световой индикацией, датчик нейтрального (пассивного) электрода и строгое соответствие режимов их индикации на приборной доске.

Весьма эффективным является использование наиболее современных электрохирургических аппаратов их комбинаций, имеющих автоматическую регулировку параметров тока в зависимости от сопротивления тканей, режимы биполярного резания, аргон-усиленной коагуляции и сплавления коагулируемых тканей.

Аспиратор-ирригатор должен быть достаточно производительным и малошумным.

Инсуффляторы для эндоскопии через раны и естественные пути различаются по своей конструкции. Первые должны предусматривать подачу углекислого газа из внешнего источника с возможностью автоматической регуляции скорости его подачи от 0 до 30 л/мин и регуляцией уровня конечного давления. Желателен также предварительный подогрев и увлажнение газа. Вторые могут представлять из себя обычный компрессор, подающий фильтрованный воздух, с упрощенной системой регуляции потока (клапан с мануальным управлением).

Специализированное оборудование (лазеры, ультразвуковые и криохирургические деструкторы, контактные литотрипторы, оборудование для радиочастотной или высокоинтенсивной сфокусированной ультразвуковой абляции, брахитерапии и др.) устанавливают дополнительно в соответствие со спектром применяемых процедур.

В связи с большим количеством используемых аппаратов, проводов, соединений и средств управления особую значимость приобретают специализированные устройства для их размещения.

Стойка для оборудования должна быть мобильной, иметь полки (секции) для размещения оборудования, желательны объединенные системы электроснабжения и заземления. В ряде ситуаций оборудование целесообразнее размещать на кронштейнах и консолях с потолочным креплением.

Роботизированные хирургические комплексы устанавливают в операционных залах соответствующего профиля.

Вмешательства, требующие использования крупногабаритного и трудно перемещаемого оборудования (КТ, МРТ), обычно производят специалисты соответствующего профиля в помещениях, где стационарно размещена эта аппаратура, приспособленных по режиму стерильности и дополнительно оснащенных для проведения конкретных процедур.

Отдельные виды минимально инвазивных хирургических вмешательств

В современной клинической практике применяются огромное число минимально инвазивных хирургических операций и их модификаций, описать которые в рамках одного издания практически невозможно.

Еще труднее выбирать в каждом конкретном случае из множества существующих вариантов наиболее эффективный и безопасный способ лечения. Ведь для этого сначала нужно ранжировать все многообразие существующих и лавинообразно умножающихся минимально инвазивных технологий применительно к множеству клинических задач.

Использование теоретических представлений существенно упрощает выбор рационального способа лечения.

В качестве примеров в данном разделе приведена оценка оперативных возможностей и ограничений некоторых наиболее распространенных методик, неизбежных, местных и системных последствий, связанных с их выполнением.

Вмешательства через естественные отверстия и пути широко применяются для выполнения вмешательств в просвете верхних отделов желудочно-кишечного тракта, дыхательных путях, в наружном слуховом канале, мочевыводящих путях, в просвете наружных и внутренних женских половых органов, в колопроктологии.

Общие особенности подобных вмешательств могут быть рассмотрены на примере эндоскопической папиллотомии (папиллосфинктеротомии), предложенной независимо друг от друга M. Classen и K. Kawai в 1973 году. Основной целью вмешательства является рассечение передней стенки БСДК, например, для удаления камня из общего желчного протока.

В этом случае инструментам предстоит проделать в просвет двенадцатиперстной кишки длинный и извилистый путь продвижения через рот, глотку, пищевод и желудок. Это достаточно непростая задача, требующая хорошей ориентировки и точно контролируемых маневров в просветах указанных органов.

Способ наблюдения за ходом операции — манипуляционная фиброэндоскопия.

Подготовка к данному вмешательству, как и любых других, складывается из общих и специальных мероприятий.

При необходимости назначается терапевтическая коррекция системных дисфункций и сопутствующих заболеваний, непосредственно перед операцией назначается голод или выведение содержимого из желудка, очистительная клизма, опорожняется мочевой пузырь.

Перед началом процедуры в целях обезболивания и уменьшения перистальтических сокращений применяется премедикация, включающая введение седативных, обезболивающих и спазмолитических средств.

Путь продвижения инструментов лежит в просветах органов, имеющих достаточно прочную слизистую оболочку с выраженным подслизистым слоем, которые в значительной степени защищают ткани от повреждений и инфицирования. Тем не менее выполнение подобных процедур требует соблюдения всех требований к инфекционной безопасности, включающих обязательную полноценную дезинфекцию всех аппаратов и приспособлений, использование стерильных инструментов, масок и перчаток, соответствующую обработку помещений.

Столь длинный и изогнутый доступ с небольшим поперечным сечением исключает возможность прямого наблюдения за зоной оперирования и использования жестких эндоскопов с линзовой оптикой. Волоконная оптика дает изображение с меньшей разрешающей способностью, но вполне достаточной не только для диагностики, но и для оперирования.

Рис. 6. Эндоскопическая папиллотомия

Рис. 6. Эндоскопическая папиллотомия

Для эндоскопической папиллотомии (папиллосфинктеротомии) обычно используют специализированные фибродуоденоскопы, имеющие достаточную длину, боковую оптику, соответствующий манипуляционный канал и механизм управления положением выдвигаемых из него инструментов (рис. 6).Доступ к камню проходит через просвет манипуляционного канала, имеющего относительно малый просвет (2 — 4 мм) и значительную длину, превышающую этот показатель в сотни раз. В большинстве случаев глубина манипулирования превышает 1000 мм. Угол операционного действия для классических манипуляций в этих условиях равен 0 градусов, и общехирургическая техника оперирования неприменима.

В просвете ДПК свободный объем для манипулирования создается инсуфляцией воздуха и расправлением ее стенок. Он не очень стабилен, но существенно больше просвета манипуляционного канала. В результате возникает внутреннее операционное пространство и свобода перемещения для инструментов с определенным углом (эндохирургическим) операционного действия.

Сформированный таким образом хирургический доступ напоминает реторту.

Ось операционного действия — кривая линия очень сложной формы. Общая сумма изгибов намного превышает 180 градусов. На уровне БСДК ось операционного действия на коротком отрезке круто изгибается под острым углом, что само по себе весьма существенно затрудняет манипулирование.

Рассечение стенки БСДК в типичных случаях производят специальными папиллотомами, имеющими выдвижной или натягивающийся активный электрохирургический режущий элемент.

Данный этап является наиболее ответственным элементом вмешательства, поскольку БСДК — функционально нагруженный орган, обеспечивающий взаимодействие нескольких агрессивных сред: желудочного и дуоденального содержимого, желчи и панкреатического секрета. И то, что хирургический доступ к камню холедоха требует разрушения БСДК — существенный недостаток технологии в целом.

Рис. 7. Виды ретродуоденальных перфораций

Рис. 7. Виды ретродуоденальных перфораций

Дополнительно риску возникновения осложнений (рис. 7) способствует целый ряд обстоятельств. Во-первых, используются гибкие инструменты большой длины, что существенно затрудняет тактильный контроль за адекватностью физических усилий. Во-вторых, для проведения инструментов из манипуляционного канала дуоденоскопа в холедох требуется преодолеть изгиб под острым углом. Путь в вирсунгов проток более пологий и папиллотому легче туда попасть. В-третьих, кончик исходно гибкого и пластичного в свободном состоянии папиллотома в рабочем положении (выдвижение небольшой части инструмента из манипуляционного канала и отгибание его в сторону) оказывается жестким и напряженным. При возникновении затруднений манипулирование жестким концом может привести к повреждению БСДК и возникновению осложнений (холангит, панкреатит, ретродуоденальная перфорация).

Кроме того, активный электрод папиллотома может оказаться погруженным в желчь. При этом зона электрохирургического повреждения через жидкость может оказаться неконтролируемой.

Во избежание осложнений папиллотом осторожно и медленно, ориентируясь на изображение в окуляре фибродуоденоскопа, направляют в устье БСДК, а путь дальнейшего продвижения уточняют с помощью рентгенотелевидения, контрастируя протоковые структуры БСДК.

Установив папиллотом в положение, соответствующее 11 — 12 часам на циферблате часов, производят электрорассечение передней стенки БСДК вдоль продольной складки слизистой оболочки, чередуя режимы резания и коагуляции.

Необходимую протяженность разреза определяют с учетом анатомических особенностей (локализация БСДК, его величина, форма и протяженность общей стенки с двенадцатиперстной кишкой, взаимоотношения холедоха с вирсунговым протоком) и размерами камней.

Правильно выполненная эндоскопическая папиллотомия в большинстве наблюдений избавляет пациентов от камней холедоха без послеоперационных страданий, рубцов и дополнительных затрат на лечение.

Зона хирургического повреждения при эндоскопической папиллотомии ограничена передней стенкой БСДК, а масса травмируемых тканей не превышает 1 — 2 граммов, что в тысячи раз меньше, чем при трансабдоминальном варианте той же операции.

Данное обстоятельство вполне объясняет тот факт, что эндоскопическая папиллотомия, несмотря на существенные недостатки (дополнительные расходы на оборудование и инструменты, сложность манипулирования на такой глубине и в столь малых пространствах, риск серьезных осложнений, неизбежность разрушения сфинктерного аппарата и потери автономности билиарного тракта), вытесняет из хирургической практики трансабдоминальные вмешательства, преследующие аналогичные цели.

Вмешательства через свищевые каналы. Применяются на практике значительно реже.

Эндобилиарные вмешательства, выполняемые через наружные желчные свищи. Показаниями к их использованию — наличие хирургически устранимой патологии в билиарном тракте (просмотренные или оставленные конкременты и стриктуры) и наличие чресфистульного доступа в зону патологических изменений после перенесенных трансабдоминальных операций (чрескожная чреспеченочная холангиостомия, наружное дренирование гепатикохоледоха, холецистостомия).

Рис. 8. Извлечение оставленного камня из холедоха через канал наружного желчного свища

Рис. 8. Извлечение оставленного камня из холедоха через канал наружного желчного свища

Примером может служить удаление просмотренного камня холедоха проволочной ловушкой типа Dormia через свищевой канал (рис. 8).

Идея вмешательства состоит в том, чтобы, используя временный наружный свищ в качестве хирургического доступа, попытаться избавить пациента от разрушения сфинктерного аппарата БСДК или повторной трансабдоминальной операции.

Стенки рубцовой части свища — тонкий слой грануляционной ткани. Просвет инфицирован, что требует определенной осторожности и бережного манипулирования.

Вокруг свищевого канала располагаются послеоперационные сращения между органами подпеченочного пространства, выраженность которых зависит от способа, которым была выполнена предшествовавшая операция, и свойств дренажной трубки.

Традиционные операции и вмешательства из минилапаротомного доступа формируют достаточно прочные сращение у большинства пациентов в течение 3-х недель.

У больных старческого возраста и пациентов, страдающих тяжелыми сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, ВИЧ, длительная терапия стероидами, иммунодепрессантами и др.), сроки образования сращений составляют 4 — 5 недель и более.

После лапароскопических операций сращения обычно формируются медленнее, и прочность их значительно меньше. В связи с недостаточным отграничением дренажей от свободной брюшной полости лапароскопические вмешательства редко стремятся завершить наружным дренированием желчных протоков, тем более использовать формирующиеся каналы для чресфистульных процедур.

Просвет свищевого канала поддерживается дренажом. После извлечения дренажа этот канал довольно быстро деформируется и сужается за счет смещения слоев и естественной ретракции свежих рубцов. Поэтому извлекают его непосредственно перед началом манипуляций, предварительно установив проводник в протоки через его просвет.

Диаметр такого канала обычно составляет 5 — 6 мм, что предопределяет наружные параметры устройств, применяемых для чресфистульного манипулирования.

Рис. 9. Расширение чресфистульного доступа бужированием по проводнику

Рис. 9. Расширение чресфистульного доступа бужированием по проводнику

Свищи меньшего диаметра после образования прочной стенки в течение нескольких дней поэтапно расширяют под рентгенотелевизионным контролем полыми бужами по направляющему проводнику (рис. 9).

Просвет свищевого канала увеличивают на 1 — 2 номера по шкале Шарьера через каждые 2 дня. Соответственно, возрастает диаметр дренажа, оставляемого в свищевом канале.

Во избежание разрывов и царапин на стенках свищевого канала и желчных протоков кончики бужей должны быть конически суженными, а сами бужи — изготовленными из мягких термопластичных материалов.

Глубина такого доступа от наружного свищевого отверстия до камня, обычно располагающего в дистальном отделе общего желчного протока, составляет всего 10 — 20 см, что почти в 10 раз меньше, чем при пероральном пути в ту же зону.

Т-образный дренаж формирует рубцовый канал, соединяющийся с желчным протоком под углом около 90 градусов при радиусе изгиба 1

— 2 см. Это довольно выраженный изгиб, но накладываемые им ограничения намного менее жесткие, чем при эндоскопическом пероральном транспапиллярном доступе к камню холедоха.

Еще меньше общая сумма изгибов. Поэтому и манипулировать через свищевой доступ значительно проще.

Рис. 10. Доступ в желчные протоки через наружный желчный свищ, сформированный на Т-образном дренаже

Рис. 10. Доступ в желчные протоки через наружный желчный свищ, сформированный на Т-образном дренаже

Осей операционного действия две (рис. 10). Одна из них ведет в дистальный отдел общего желчного протока (наиболее частая локализация камней), другая — в общий печеночный проток.

Выраженный изгиб оси операционного действия преодолевают с помощью специальных устройств с управляемым рабочим концом — зонд Burhenne, манипуляционный фиброхоледохоскоп.

Зонд Burhenne подводят к зоне манипулирования под рентгенотелевизионным контролем. Для этого билиарный тракт и свищ предварительно контрастируют.

Фиброхоледохоскоп имеет собственную оптику, но для расправления просвета и создания прозрачной среды требуется постоянная инфузия стерильной промывной жидкости под контролируемым давлением.

В дальнейшем через манипуляционные каналы зонда или фиброхоледохоскопа к камню подводят необходимые инструменты, что практически исключает травмирование стенок свища и протоков.

При манипулировании под рентгенотелевизионным контролем ось наблюдения почти перпендикулярна оси операционного действия, а при чресфистульной фиброхолангиоскопии — они параллельны.

Свободное операционное пространство, предназначенное для манипулирования инструментами, представлено манипуляционным каналом зонда или фиброхоледохоскопа и просветом желчного протока в зоне вмешательства. Объем его невелик и составляет всего несколько куб. см.

Форма операционного пространства — длинный и узкий цилиндрический канал диаметром 2 — 3 мм с небольшим расширением в зоне оперирования. Традиционный угол операционного действия равен 0 градусов, эндохирургический, в протоках до 10 мм, обычно составляет 10 — 45 градусов.

В этих условиях необходимы узкие гибкие инструменты, параметры которых соответствуют размерам и форме операционного пространства. В сомкнутом виде они должны свободно проходить через просвет манипуляционного канала и не иметь жестких элементов, не способных преодолеть изгиб в 90 градусов.

Длина инструментов в несколько раз меньше, чем у их аналогов, которые используются при пероральной эндоскопии. И это возвращает хирургу часть тактильных ощущений.

Рабочая часть проволочной петли для захвата камня в раскрытом состоянии должна соответствовать размеру камня и просвету участка протока, в котором камень находится. Зонд для контактной литотрипсии может иметь цилиндрическую форму на всем протяжении.

Рис. 11. Управление гибкими инструментами

в— угол операционного действия эндохирургический (УОДЭ)
Рис. 11. Управление гибкими инструментами

Управление положением рабочего конца инструмента осуществляют, направляя в соответствующую сторону зонд Burhenne или фиброхоледохоскоп (рис. 11).

Конкремент небольших размеров может быть захвачен и извлечен целиком. Более крупные камни подвергают контактной литотрипсии (механическое раздавливание специальной проволочной петлей, ударно-волновая, лазерная) и удаляют по частям.

После удаления камней, как после любой другой операции, проводят контрольную ревизию свища и протоковой системы.

Закрытие свища выполняют поэтапно. Сначала добиваются заживления внутреннего отверстия желчного свища. Для этого в рубцовую часть свищевого канала по проводнику вводят тонкий катетер, на 1 — 2 см не доводя до просвета желчных протоков, и закрепляют его к коже. После прекращения отделяемого катетер извлекают.

Данный вид вмешательства при наличии временного наружного свища представляется более предпочтительным, чем эндоскопическая пиллотомия или лапаротомная операция.

В сравнении с эндоскопическим пероральным вариантом чресфистульное удаление оставленного камня холедоха предполагает более простой, короткий и намного менее изогнутый доступ, не затрагивающий БСДК — функциональный нагруженный и очень чувствительный к повреждению орган.

Масса повреждаемых тканей и степень их повреждения незначительны, как и при пероральной эндоскопии, но риск серьезных осложнений и последствий, учитывая отсутствие необходимости разрушения БСДК, — меньше.

По сравнению с лапаротомными аналогами чресфистульное удаление оставленного камня из холедоха сопровождается травмированием ничтожно малой массы тканей.

Следовательно, при наличии адекватного чресфистульного доступа в желчные протоки, необходимого оборудования и опыта этот тип вмешательств в данной конкретной ситуации имеет определенные преимущества перед традиционными и пероральными.

Вмешательства через раны.

Пункционные вмешательства. Особенностью пункционных доступов для минимально инвазивных операций является герметичность раневого канала, которую важно сохранять от начала до конца операции. Соблюдение этого требования необходимо для обеспечения самой возможности выполнения многих пункционных хирургических технологий и предупреждения осложнений.

Для этого острие или лезвие колющего инструмента должно располагаться на его рабочем торце и быть существенно меньше поперечного сечения основной части инструмента.

После извлечения инструмента колотая рана практически теряет свой просвет из-за ретракции тканей и смещения слоев. В миниинвазивной хирургии просвет пункционного канала поддерживается специальными расширителями трубчатого типа (металлические или пластиковые троакары, полые катетеры и т.п.). Они должны располагаться на всем протяжении раневого канала до объекта оперирования и плотно охватываться окружающими тканями.

Используется два основных способа установки подобных устройств

— по проводнику или по игле (стилету). В первом случае первоначальная пункция осуществляется специальной иглой с мандреном. После успешной пункции мандрен заменяют проводником. Иглу извлекают, оставляя проводник на месте. Затем по проводнику вводят расширитель. Как правило, это гибкий катетер, имеющий рабочую часть конической формы, основную часть, наружный диаметр которой больше диаметра удаленной иглы на 1 — 2 №Fr.

Рис. 12. Чрескожный чреспеченочный доступ в желчные протоки через прокол

Рис. 12. Чрескожный чреспеченочный доступ в желчные протоки через прокол

Продвигаясь по проводнику, такой катетер растягивает, и раздвигает и сдавливает окружающие ткани. В результате катетер оказывается герметично охваченным окружающими тканями, а мелкие сосуды и желчные капилляры, попавшие в зону раневого канала, — сдавленными, обеспечивая необходимую безопасность и герметичность системы раневой канал-катетер (рис. 12).

Методика установки расширителя по игле или стилету отличается тем, что расширитель заранее устанавливают на колющий инструмент и вместе с ним вводят в ткани. После извлечения иглы или стилета расширитель остается на месте.

Установленный расширитель превращает колотую рану в порт (англ. port — одно из значений вход/выход) для беспрепятственного введения и замены инструментов. При этом ткани по ходу раневого канала защищены от дополнительного травмирования и инфицирования.

Ограничением является необходимость использования инструментов со строго заданными параметрами. Для облегчения подбора приспособлений и инструментов используется маркировка.

Методика оперирования из одного прокола (one puncture technique) предполагает использование каждого прокола в качестве самостоятельного доступа для конкретной манипуляции или ее части так, как это происходит, например, при чрескожной чреспеченочной холангиостомии.

Основной задачей подобных вмешательств является обеспечение наружного оттока желчи из блокированного отдела протоковой системы.

В качестве доступа чаще других используют чрескожную чреспеченочную пункцию одного из блокированных и расширенных желчных протоков правой доли печени под контролем УЗИ. Для наведения на цель используют пункционные насадки на диагностические датчики или специальные пункционные датчики. Преимущества последних заключаются в том, что они позволяют видеть на экране монитора направление, по которому будет двигаться игла, и имеют меньше ограничений при выборе этого направления.

Конечные характеристики пункционного доступа имеют много общего с таковыми при чресфистульных процедурах (ширина и глубина

Плевральная полость доступа, сходные способы наблюдения за зоной операционного действия, характеристики операционного пространства и т.п.).

Имеется и ряд существенных отличий.

Глубина доступа невелика и вполне сопоставима с чресфистульным. Но значительная его часть проходит через раневой канал. Причем протяженность раневой части доступа преобладает.

Исходно такого доступа не существовало и его нужно создавать хирургическим способом. Сначала необходимо определить точку вкола иглы и траекторию ее пути в тканях до стенки желчного протока таким образом, чтобы избежать контакта с крупными сосудами. Далее намечают принципиальную схему маневрирования инструментами в протоковой системе с учетом конкретного варианта ветвлений и изгибов, уточняют контрольные ориентиры и критерии правильности выполнения каждого маневра.

Важность предварительного прокладывания пути и необходимость маневрирования по ориентирам, в том числе с использованием специальной следящей аппаратуры, по аналогии с мореплаванием, дали вмешательствам подобного типа название навигационных (лат. navigatio — мореплавание от navigo — плыву на судне).

Прокол кожи выполняют обычно острым концом скальпеля, и величина его несколько больше, чем необходимо для введения иглы.

Для пункции используются специальные иглы, конструкция которых во многом предопределяет способ последующей установки катетера в желчные протоки (по проводнику, с применением стилет-катетера или проводниковой иглы, иглы со съемным павильоном, и т.п.).

При использовании ультразвуковой навигации для улучшения свечения на экране монитора подобные иглы могут иметь дополнительную обработку (например, особый микрорельеф поверхности иглы или мандрена).

Пункцию протока выполняют при задержке дыхания на вдохе, нередко через просвет более толстой иглы, предварительно проведенную в нужном направлении через все слои в брюшную полость.

После успешной пункции появляется возможность заполнить билиарный тракт рентгеноконтрастным раствором и визуализировать его на экране рентгенохирургического аппарата.

В большинстве случаев место наружной пункции приходится на меж- реберье (VIII — X), а создаваемый таким способом раневой канал не имеет сплошных стенок и может прерываться в плевральном синусе и поддиафрагмальном пространстве, что требует особого отношения к герметичности. В противном случае воздух может попасть в плевральную полость с образованием пневмоторакса, а кровь или желчь, в том числе инфицированная, — в поддиафрагмальное пространство и свободную брюшную полость.

Герметичность раневого канала обеспечивается плотным обтягиванием введенных инструментов и трубок окружающими тканями. Эффект натяжения тканей, так же как в предыдущем случае, достигают использованием гибких полых катетеров с конически сужающимся кончиком.

Катетеры устанавливают таким образом, чтобы боковые отверстия располагались только внутри просвета протоков. Правильность положения уточняют по рентгеноконтрастным меткам, имеющимся в стенках катетера.

Раневой канал в печени до входа в просвет пунктированного желчного протока проходит через мелкие протоковые структуры, кровеносные сосуды и желчные капилляры. Правильно установленный катетер герметично обжимается тканью печени и обеспечивает эффективную декомпрессию (от лат. compressio — сжатие) всей протоковой системы. При этом подтекания крови и желчи вдоль раневого канала не происходит.

Учитывая высокую текучесть нормальной желчи, для эффективного снижения внутрипросветного давления в желчных протоках теоретически достаточно установить катетер, имеющий капиллярный внутренний просвет.

Исключение составляют ситуации, когда билиарный тракт блокирован на нескольких уровнях, например метастатическим опухолевым процессом (рис. 13).

Рис. 13. Риск повреждения блокированных сегментов при много¬уровневой блокаде протоков

Рис. 13. Риск повреждения блокированных сегментов при многоуровневой блокаде протоков

В этом случае раневой канал может пройти через блокированный участок паренхимы, так и не получивший пути оттока желчи через просвет установленного катетера. Тогда желчь через поврежденные мельчайшие желчные протоки начнет поступать в раневой канал и далее вдоль катетера — в брюшную полость. Поэтому наличие множественных метастазов, разделяющих систему билиарного тракта на сегменты, может служить противопоказанием для чрескожных пункционных методик.

Еще одна группа проблем обусловлена изменениями вязкости и структуры желчи. При некоторых патологических процессах желчь становится вязкой или в ней могут появиться включения: пленки фибрина, кристаллы холестерина, взвесь из пигментов, слущенного эпителия и тканевого детрита.

Сначала эти микрочастицы вполне успешно отходят вместе с желчью по катетеру с капиллярным внутренним просветом. Однако со временем ситуация может коренным образом измениться.

Осаждаясь на стенках катетера, эти частицы уменьшают его просвет. По катетеру снижается отделение желчи, а все большее число включений остается в протоках, где становится благоприятной средой для развития патогенной флоры. Желчь становится еще более вязкой и содержит еще большее число включений.

Затем просвет катетера перекрывается окончательно. Рецидивирует механическая желтуха и печеночная недостаточность. Холангит приобретает обтурационный характер.

Не находя другого выхода, инфицированная желчь начинает прокладывать себе путь через раневой канал вдоль установленного катетера.

Во избежание подобных ситуаций для оттока патологического отделяемого из желчных протоков предпочтительнее использовать устройства, обеспечивающие не только декомпрессию, но и дренирование (англ. drainage — отток, отведение) желчи вместе с включениями. Поэтому в билиарной хирургии для наружного чреспеченочного отведения желчи лучше использовать дренажи, имеющие внутренний просвет не менее 1,5 – 2,0 мм и дополнительные боковые отверстия на дистальном конце.

В отличие от чресфистульных манипуляций, процедура дилатации пункционного доступа до получения необходимого просвета может быть проведена за один сеанс путем поэтапного бужирования полыми бужами возрастающего диаметра по направляющему проводнику. При этом также происходит раздвигание паренхимы печени, а более плотные трубчатые структуры, расположенные рядом с пункционным каналом, раздвигаются в стороны тупым путем.

В результате дыхательных движений, поворотов и наклонов тела и, особенно, при кашле смещаются органы, участвующие в формировании доступа, и меняется его глубина. В какой-то момент конец дренажа может оказаться вытянутым из просвета протока и даже из раневого канала печени. В следующий момент в силу собственной упругости он расправится уже в брюшной полости.

В целях предупреждения подобных ситуаций следует использовать только специальные катетеры, имеющие механизм фиксации в просвете протоков, дополнительные приемы и приспособления для такой фиксации (надувные баллоны, раскладывающиеся, изгибающиеся или скручивающиеся элементы, установка катетера избыточной длины, оставление в катетере более жесткого проводника и т.п.).

На завершающем этапе формирования доступа в раневой канал на всем протяжении от кожи до входа в протоки устанавливают специальный тонкостенный катетер и фиксируют его в этом положении.

В последующем этот катетер будет поддерживать просвет раневого канала и послужит надежным барьером, формирующим сплошные стенки доступа и защищающим окружающие ткани от операционных повреждений и инфицирования.

Наличие асцита будет способствовать возникновению абдоминальных осложнений чрескожных чреспеченочных процедур, поскольку асцитическая жидкость будет препятствовать формированию отграничивающих сращений.

Оценивая в целом особенности чрескожных чреспеченочных эндобилиарных вмешательств, по сравнению с их чресфистульными аналогами, нельзя не отметить их сходства и различий.

Хирургические возможности их вполне сопоставимы, что обусловлено сходством параметров хирургических доступов.

Есть и особенности. Ось операционного действия при манипулировании в расположенных ниже отделах билиарного тракта через чрескожный чреспеченочный доступ имеет лишь пологие изгибы под небольшим углом. Это значительно облегчает последующие манипуляции, такие как реканализация и стентирование желчных протоков. Значительную часть процедур можно выполнить за один сеанс, что ускоряет лечение.

С другой стороны, чрескожный чреспеченочный доступ в желчные протоки всегда можно перевести в чресфистульный, например, в целях создания пути периодической замены эндобилиарных протезов. Для этого достаточно оставить соответствующий катетер в раневом канале до формирования рубцовых стенок.

В то же время пункционные вмешательства сопровождаются более высокими степенями хирургической агрессии и операционного риска. Общая масса поврежденных тканей и степень повреждения остаются крайне малыми. Наибольшую опасность представляют последствия повреждения органов и тканей, расположенных по ходу раневого канала (плевра, край легкого, диафрагма, брюшина, печень, кровеносные сосуды, желчные протоки).

В результате место подобных вмешательств оказывается в группе резерва — в ситуациях, когда нет условий для успешного применения пероральных или чресфистульных манипуляций, но еще можно обойтись без широкой лапаротомии.

Особенностями пункционных рентгеноэндоваскулярных вмешательств являются другие соотношения протяженности раневой и внутрипросветной частей доступа, формы, объема и других характеристик операционного пространства (наличие крови, направление и скорость кровотока, пр.).Решающим шагом на пути создания подобных вмешательств стало предложение Сельдингера (S.I. Seldinger, 1957) формировать пункционный доступ в сосуды по направляющему проводнику.

рис.14 Эндоваскулярное протезирование аневризмы брюшной аорты

рис.14 Эндоваскулярное протезирование аневризмы брюшной аорты

Рентгеноэндоваскулярное протезирование аневризматически измененного отдела брюшного отдела аорты (рис. 14) предусматривает установку и фиксацию в зоне изменений специальной сетчатой конструкции. В последующем сетчатая ткань протеза и пространство вокруг него заполнятся тромботическими массами, а внутренняя поверхность протеза — покроется эндотелием. Таким образом, будет сформирована новая стенка аорты.

Первым этапом вмешательства является формирование доступа через бедренную артерию. Бедренная артерия расположена близко к кожным покровам и ее можно пунктировать, ориентируясь на анатомические ориентиры и ощущения хирурга.

Формируют раневой участок доступа также по Сельдингеру, уделяя особое внимание его герметичности, поскольку давление в артериальной системе намного больше, чем в окружающих тканях и в атмосфере. Направляющий проводник и катетер по нему направляют в проксимальном направлении в сторону брюшной аорты.

Возникает операционное пространство, напоминающее узкую глубокую бутылку. Через его узкий вход необходимо установить внутри достаточно объемное устройство. Вводить его приходится в сомкнутом виде внутри специального средства доставки или в конструкции самого эндопротеза должны быть предусмотрены элементы, обеспечивающие возможность поддержания транспортного (свернутого) состояния и трансформации в окончательный (рабочий) вид.

Основной этап вмешательства выполняется в просвете аорты, имеющем значительный свободный объем. С одной стороны, это увеличивает эндо-хирургический угол операционного действия и расширяет перечень возможных маневров, с другой — создает дополнительные трудности. Гибкие инструменты в широком пространстве теряют опору и ими труднее управлять. Приходится учитывать места и углы отхождения артериальных ветвей, направление и интенсивность тока крови, изгибы и пружинные свойства инструментов и устройств, их составных элементов и многое другое.

Для наблюдения за ходом вмешательства используют рентгенотелевизионное оборудование с высокой разрешающей способностью.

Сам эндопротез также является высокотехнологичным изделием. Материал, из которого он изготовлен, должен обеспечивать легкое скольжение и надежное срабатывание всей конструкции, быть биологически инертным и «вживляемым» в окружающие ткани, не создавать условий для инфицирования, не рассасываться и оставаться механически прочным, не обладать тератогенным воздействием, препятствовать формированию тромбов на внутренней поверхности и т.п.

Клиническая эффективность рентгеноэндоваскулярного протезирования во многих ситуациях вполне сопоставима с результатами традиционных вмешательств из широкого открытого доступа. В то же время масса местнотравмируемых тканей при рентгеноэндоваскулярном варианте операции составляет всего несколько граммов, что в тысячи раз меньше, чем при классической операции. Это окупает любые затраты на дополнительное оснащение, расходные материалы и подготовку специалистов.

Видеолапароскопические вмешательства могут служить хорошей иллюстрацией современных возможностей оперирования из нескольких проколов (англ. multiple puncture technique).

Основы видеолапароскопической холецистэктомии были заложены Ph. Mouret, который впервые выполнил эту операцию в 1987 году.

Основные этапы этой процедуры заключаются в следующем. Сначала с помощью специальной иглы пунктируют брюшную полость.

Данный этап выполняют со строгим соблюдением правил безопасности и специальной иглой, имеющей подпружиненный тупой мандрен, предупреждающий внутренние органы от повреждений.

Затем потоком газа расправляют брюшную полость. Управляемый пневмоперитонеум (греч. pneuma — дуновение, воздух, peritonaion — брюшина) приподнимает переднюю брюшную стенку, формируя над органами свободное пространство, которое используют для оперирования.

Далее в нескольких точках в брюшную полость, также пункционно, устанавливают несколько троакаров, которые после удаления стилетов становятся портами для герметичного введения и смены инструментов.

Для облегчения подбора инструментов к установленным портам они маркированы (5 мм, 10 мм, 11 мм, 13 мм) в соответствии с просветами троакаров, к которым они подходят. Для того чтобы, сохраняя герметичность, через более широкий порт можно было использовать более тонкие инструменты, применяют адаптеры, имеющие соответствующую маркировку (например, 5/10 мм).

Однако не все пространство, созданное пневмоперитонеумом, необходимо для оперирования. Например, для холецистэктомии используют лишь небольшую его часть, расположенную между проколами брюшной стенки и желчным пузырем.

Для того чтобы это пространство оказалось достаточным, необходимо разнести проколы друг от друга и отодвинуть их от желчного пузыря. При этом возникает достаточное операционное пространство, но увеличивается глубина доступа.

Раневая часть доступа в этом случае перестает быть единой и состоит из нескольких отстоящих друг от друга проколов. Дискретность (лат. discretus — разделенным, прерывистый) хирургического доступа стала одним из принципиальных решений, положенных в основу современной лапароскопической хирургии и аналогичных технологий. Его применение позволило существенно увеличить протяженность наружной части доступа и вернуть миниинвазивным вмешательствам традиционные хирургические возможности.

Рис. 15. Видеолапароскопические операции

Рис. 15. Видеолапароскопические операции

Через один из троакаров в брюшную полость вводят лапароскоп, через который осуществляется наблюдение. Далее изображение передается на телекамеру и монитор. Ось наблюдения становится достаточно сложной. Она представлена отрезками ломаной линии, на уровне электронных устройств, прерывающейся как оптический путь передачи изображения (рис. 15).

До появления специального оборудования для эндовидеохирургии лапароскопическое манипулирование было весьма затруднительным. Одной рукой хирургу приходилось держать лапароскоп. При этом оператор оказывался в крайне неудобном положении — стоял на коленях или низко наклонялся к окуляру лапароскопа. Другой рукой хирург пытался манипулировать инструментом в брюшной полости. При этом ассистенты ничего не видели и практически ничем не могли помочь.

Возможность мониторного эндовидеонаблюдения буквально подняло оперирующего хирурга с колен и стало еще одним решающим элементом всей технологии. Оператор получил возможность стоять прямо и работать двумя руками, а его ассистенты — возможность видеть зону оперирования и эффективно помогать.

При использовании нескольких доступов возникают углы операционного действия разных типов (рис. 16).

Рис. 16. Видеолапароскопические вмешательства из нескольких проколов

Рис. 16. Видеолапароскопические вмешательства из нескольких проколов

Каждый инструмент имеет возможность действовать самостоятельно. При этом возникает своя ось операционного действия, однако возможности такого оперирования довольно скромные (рис. 16.А). Классический угол операционного действия (УОДК) при манипулировании на желчном пузыре составляет 0 градусов, а угол эндохирургического действия (УОДЭ) относительно невелик. К примеру, при манипулировании на элементах шейки желчного пузыря из одного прокола в мезогастральной области он не превышает 5 — 6 градусов.

Совершенно иная ситуация складывается при совместном использовании нескольких проколов в качестве единого дискретного хирургического доступа (рис. 16.Б). Значение классического угла операционного действия (УОДК) становится вполне сопоставимым с условиями открытого оперирования из широких разрезов. При этом каждый из инструментов сохраняет свой эндохирургический угол операционного действия. Возможности становятся очень значительными.

Наиболее удобен лапароскоп, имеющий изгиб оптической оси в 30 градусов. Он предоставляет лучшие условия для осмотра, в том числе под такими углами зрения, которые недоступны в открытой хирургии.

Имеются и осложняющие обстоятельства. Хирург видит лишь зону оперирования и рабочие концы инструментов. Остальные отделы брюшной полости и части инструментов не видны, и это ужесточает требования к используемым электрохирургическим инструментам. Они не должны иметь дефектов изоляционного покрытия. Оголенный участок инструмента, касаясь тканей вне зоны видимости, может стать причиной незамеченного электрохирургического ожога.

Кровотечение существенно затрудняет обзор и возможности видеолапароскопического оперирования. Во избежание ошибок и осложнений хирург, занимающийся выполнением видеолапароскопической операции, должен добиваться тщательного гемостаза.

При возникновении кровотечения и определении объема интраоперационной кровопотери хирург также должен знать особенности и ограничения лапароскопической ревизии.

С одной стороны, видеолапароскопическое изображение увеличивает размеры объектов, расположенных в центре зоны наблюдения. Поэтому несколько капель крови, выведенных в центр обзора, могут представиться существенным кровотечением.

С другой стороны, объем крови, попавшей на периферию осмотра, выглядит меньше действительного. Кровь стекает в глубоко расположенные отделы брюшной полости и исчезает из зоны видимости. Ее закрывают всплывающие наверх сальник и петли кишечника.

Поэтому в конце операции, кроме зоны непосредственного оперирования, должна быть осмотрена, отмыта и осушена вся брюшная полость, в том числе карманы и углубления, в которые могут попасть раневое отделяемое и кровь.

Завершающим этапом операции является ликвидация пневмоперитонеума, установка дренажей, извлечение троакаров и, при необходимости, ушивание проколов брюшной стенки.

Травматичность лапароскопических вмешательств больше, чем описанных выше вмешательств через естественные пути и свищевые каналы. Но и она остается сравнительно небольшой.

В зоны контактного (местного) повреждения при видеолапароскопической холецистэктомии попадают участки тканей в местах проколов брюшной стенки, брюшина, желчный пузырь и окружающие его ткани. Их общая масса в десятки раз меньше, чем при открытом оперировании из широкого разреза.

Зона распространения давления на ткани при лапароскопических операциях может оказаться даже большей, чем при выполнении открытых операций. Она захватывает всю брюшную полость (высыхание брюшины), прилегающие забрюшинные структуры и располагающиеся там крупные вены (препятствие венозного возврата крови к сердцу), распространяется даже на органы грудной клетки (смещение диафрагмы, нарушение ее дыхательной экскурсии и вентиляции легких).

При этом системные последствия опосредованной травматизации при лапароскопическом оперировании оказываются очень небольшими, поскольку сила давления газа на брюшину несопоставимо меньше давления ранорасширителей, обкладочного материала и рук хирургической бригады при открытой операции.

Тем не менее при определенных условиях длительный напряженный пневмоперитонеум может привести к некоторым отрицательным системным последствиям. Эти особенности следует учитывать при планировании и проведении видеолапароскопических вмешательств у пациентов пожилого и старческого возраста, а также при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний. Видеолапароскопические вмешательства в подобных ситуациях следует применять с осторожностью, использовать технику оперирования с низким давлением в брюшной полости и т.п.

Широкие хирургические возможности и минимальная травматичность этого метода привели к революции в хирургии. Из диагностической процедуры лапароскопия стала современной, универсальной и очень щадящей, хирургической технологией, настоящим «золотым стандартом» миниинвазивных операций.

Определенная «нежность» хирургических инструментов сделала более прецизионной и бескровной саму технику выполнения хирургических вмешательств. С ее помощью стали выполнять большинство хирургических приемов и операций, в том числе и таких сложных, как гастрэктомия, резекция печени и поджелудочной железы, вмешательства на толстой кишке, цистпростатэктомия, экстирпация матки, операции на почках, надпочечниках и брюшной аорте.

Явные преимущества лапароскопического оперирования (уменьшение послеоперационной боли и других функциональных расстройств, сокращение сроков лечения, затрат на уход и медикаменты, улучшение косметических исходов) предопределили победное шествие технологии и предпочтительность ее использования во многих клинических ситуациях.

Оценивая принципиальные возможности «жесткой» эндовидеохирургии, следует помнить, что оперировать таким способом далеко непросто (рис. 17). Хирург видит объект оперирования не там, где он реально расположен, и манипулирует с ним не там, где его видит.

Рис. 17. Видеолапароскопическая операция. Соотношение осей наблюдения и операционного действия для хирурга

Рис. 17. Видеолапароскопическая операция. Соотношение осей наблюдения и операционного действия для хирурга

 

Рис. 18. Видеолапароскопическая операция. Соотношения осей наблюдения и операционного действия для ассистента

Рис. 18. Видеолапароскопическая операция. Соотношения осей наблюдения и операционного действия для ассистента

Для ассистента (рис. 18) ситуация еще сложнее. Для него изображение оперируемого органа на мониторе может оказаться перевернутым или зеркальным, а отклонение оси операционного действия от оптической оси наблюдения объекта операции на экране монитора может достигать 180 градусов.

Вероятно, в обозримом будущем следует ожидать появление электронных устройств, позволяющих менять ракурс изображения на экране видеолапароскопического монитора.

Использование жестких инструментов дает хирургу больше уверенности в своих действиях. Ко всему прочему появляется возможность возвращения части привычных тактильных ощущений о степени плотности тканей и адекватности предпринимаемых физических усилий.

Рис. 19. Видеолапароскопическая операция. Передача усилий хирурга

Рис. 19. Видеолапароскопическая операция. Передача усилий хирурга

Остаются и ограничения. Ось операционного действия при использовании большинства лапароскопических инструментов представляет собой ломаную линию, что существенным образом усложняет траекторию движения инструментов (рис. 19).

Инструменты фиксированы на уровне брюшной стенки. При осуществлении ими манипуляций в брюшной полости первоначальное мануальное усилие передается через несколько разноплечих рычагов. При этом затрудняются дозирование усилий и передача тактильных ощущений.

Для освоения навыков необходимы длительная специальная подготовка хирургов, способность мысленно воссоздавать целостную картину зоны оперирования по доступной фрагментарной информации и умение действовать длинными инструментами из стесненного хирургического доступа.

Хирургический доступ и его ушивание при лапароскопическом оперировании осуществляются проще и быстрее, чем при открытых операциях, а основной оперативный прием — труднее и занимает больше времени.

Это обстоятельство имеет важнейшее значение при выборе способа выполнения хирургического вмешательства. По мере усложнения хирургической задачи трудности и продолжительность эндовидеохирургического оперирования нарастают опережающими темпами.

При выполнении слишком сложных операций отрицательные последствия малой по интенсивности, но слишком продолжительной хирургической агрессии, обезболивания и искусственной вентиляции легких могут достигнуть и даже превысить уровень травматичности традиционного хирургического лечения. При этом риск неудач и осложнений окажется выше допустимого. В подобных случаях теряются не только преимущества видеолапароскопического метода, но и целесообразность его клинического применения.

Одной из ведущих причин возникновения подобных ситуаций является переоценка хирургом своих возможностей и клинической целесообразности метода, стремление непременно закончить любую операцию изначально выбранным способом.

Если хирург обнаруживает ситуацию, неразрешимую видеолапароскопическим способом оперирования, осознает повышенный риск интраоперационных повреждений (пример — плотный воспалительный инфильтрат) или в течение первых 30 минут операции просто не может разобраться с конкретной анатомической ситуацией, — необходимо принять решение о конверсии (лат. conversion — изменение, превращение). Лапароскопическую операцию следует прекратить и продолжить вмешательство другим способом, пусть более травматичным, но позволяющим реализовать основную цель лечения осмысленно, с достаточной степенью надежности и безопасности для пациента.

С финансовой точки зрения видеолапароскопические операции обычно дороже традиционных. Однако их применение нередко оказывается дешевле, поскольку стоимость последующего лечения и реабилитации пациентов многократно снижается.

Лапароскопически ассистированные (дополненные) операции являются одним из наиболее простых вариантов расширения хирургических возможностей лапароскопического способа выполнения хирургических операций.

Основой этого направления послужили работы И. Д. Прудкова (1968 — 1975), предложившего методику щадящих операций на органах брюшной полости, обладавших достаточной подвижностью.

Методика предусматривала лапароскопическую ревизию брюшной полости, лапароскопическое захватывание и выведение участка органа наружу через прокол или небольшой разрез брюшной стенки (рис. 20). Основной этап вмешательства осуществлялся снаружи с применением классической техники открытого оперирования. Операцию завершали подшиванием стенки органа к передней брюшной стенке (органостомии) или ушиванием и погружением в брюшную полость (органотомии).

Рис. 20. Лапароскопически ассистированные операции

α — угол операционного действия
Рис. 20. Лапароскопически ассистированные операции

Извлечение органа из стесненных условий наружу резко меняет условия для выполнения хирургических вмешательств.

Так же как и в случае с дискретным доступом, появляется угол операционного действия, характерный для классических операций. Его значение может достигать 180 градусов и больше, что существенно превышает аналогичный показатель при лапароскопических вмешательствах из нескольких проколов. Более того, несмотря на свои размеры доступ открытый, что обеспечивает оптимальные условия для действий хирурга.

Величина раны брюшной стенки перестает быть лимитирующим фактором. По существу исчезают все ограничения для успешного применения большинства классических хирургических процедур. Возвращаются все без ограничения тактильные ощущения. Появляется возможность быстро и просто выполнить наиболее трудный этап вмешательства, а травматичность операции в целом меняется очень незначительно.

Терминологически подобные вмешательства не являются лапароскопическими, поскольку лапароскопия при их выполнении не решает всех задач. Это операции с применением лапароскопии, с ее помощью.

После появления эндовидеохирургического оборудования и инструментов методика получила дальнейшее развитие и в настоящее время известна в качестве лапароскопически дополненных или ассистированных (лат. assistere — присутствовать, помогать) операций.

Подобные лапароскопически ассистированные технологии используются в современной эндовидеохирургии для сокращения продолжи­тельности и упрощения наиболее сложных и ответственных операций, например резекции толстой кишки с одномоментным восстановлением ее проходимости.

Другим, несколько более травматичным вариантом лапароскопически дополненных вмешательств является использование «руки помощи», которую хирург вводит в глубину брюшной полости через специальный широкий порт и продолжает вмешательство, комбинируя возможности видеолапароскопической хирургии и прямого мануального оперирования.

Вмешательства из малых разрезов. Стремление выполнить операцию из небольшого разреза следует считать исторически первым вариантом минимально инвазивной хирургии.

При небольшой глубине и достаточной подвижности органа-мишени вмешательства, предусматривающие классическую технику открытого оперирования из малого разреза, сохранились до наших дней. Примером может служить широко распространенный способ удаления червеобразного отростка из локального косо-поперечного доступа в правой подвздошной области (доступ по McBurney или Волковичу-Дьяконову).

Величина разреза недостаточна для введения рук хирурга в брюшную полость. Но в большинстве случаев в этом нет необходимости, поскольку глубина доступа невелика и меньше длины пальцев хирурга. Объем операционного пространства тоже мал, но он имеет классическую форму конуса, расширяющегося в сторону оператора. Руки хирурга располагаются вне раны и не закрывают зону оперирования. Угол операционного действия многократно превышает пороговые величины, ограничивающие возможности классического оперирования (рис. 21)

Рис. 21. Аппендэктомия из локального доступа

Рис. 21. Аппендэктомия из локального доступа

.

Описанный способ аппендэктомии успешно применяется с 1894 года, но основой его «живучести» является возможность кардинального изменения хирургической ситуации после извлечения купола слепой кишки и червеобразного отростка из брюшной полости.

В результате указанного маневра исчезают все ограничения для классической техники оперирования. Свободным для работы рук и инструментов становится все окружающее пространство, а угол операционного действия намного превышает 180 градусов.

Величина раны, объем травмируемых тканей и степень их повреждения остаются сравнительно небольшими.

Попытки разработать на этой основе технику выполнения операций на глубоко расположенных органах полости из небольшого колодцеобразного доступа предпринимались много раз в разных странах и в разное время.

Рис. 22. Глубокий колодцеобразный доступ и традиционная техника оперирования

Рис. 22. Глубокий колодцеобразный доступ и традиционная техника оперирования

В начале ХХ века P. Clairmont описал технику холецистэктомии из малого разреза. «Intra operationem малый разрез представляется весьма стеснительным, но зато в послеоперационном периоде гораздо более выгодным для больного» (прив. по R. Stich, M. Makkas, 1928).

Подобные вмешательства действительно нередко удаются. Однако по мере увеличения глубины доступа условия оперирования быстро усложняются. Падает значение угла операционного действия, инструменты и руки хирурга начинают перекрывать поле зрения, исчезают прямые тактильные ощущения, недостаточная длина раны начинает ограничивать раскрытие и движения инструментов (рис. 22).

В результате даже в наиболее опытных руках и в условиях тщательного отбора больных (ранние стадии заболевания, отсутствие осложнений, благоприятные анатомические условия) слишком значительным оказывается число неудач, конверсий и осложнений.

Условия глубокого колодцеобразного доступа сковывают совместные действия хирургической бригады. Ассистенты не видят зону оперирования и их помощь малоэффективна.

Для большинства хирургов такой подход к минимизации операционной травмы так и остался неприемлемым.

Открытые эндохирургические операции из малых разрезов.

Основой для этой группы хирургических технологий послужил исторически первый вариант лапароскопии — прямой визуальный осмотр внутренних органов и тканей, скрытых от наружного наблюдения, с помощью ретракторов клинкового типа (узких длинных «зеркал») и освещения от налобного рефлектора (рис. 23).

Рис. 23. Вентроскопия по Отту

Рис. 23. Вентроскопия по Отту

Метод был предложен Д. О. Оттом в 1901 году для осмотра и выполнения вмешательств на органах малого таза через небольшое влагалищное чревосечение.

Эндоскопическая ревизия и эндохирургическое оперирование оказались революционными элементами, резко расширившими хирургические возможности малого разреза. За 70 лет до появления современной эндовидеохирургии Отт и его сотрудники с успехом выполняли широкий перечень операций на органах малого таза, вплоть до удаления матки.

Современные клинковые ретракторы имеют более эффективную систему освещения внутренних органов (стекловолокно, светодиоды).

Подобные вмешательства применяются и в современной хирургической практике, в том числе классические вентроскопические операции по Отту. Однако чаще всего их использование ограничено выполнением относительно несложных хирургических процедур — ревизией глубоких открытых ран с помощью клинковых ретракторов, установкой дренажей, промыванием глубоких карманов, удалением свободно лежащих секвестров и т.п.

Их основное достоинство — простота оперирования, недостаток — нестабильность свободного операционного пространства.

«Тубусные» вмешательства обеспечиваются использованием тубусных (лат. tuba — труба) ретракторов. Их основное назначение — стабилизация операционного пространства. Величина раны для подобных вмешательств составляет обычно 3 — 4 см, глубина — 6 — 8 см и больше.

Оба угла операционного действия сравнительно невелики, что сужает перечень применимых хирургических приемов.

Операционное пространство стабильно, его форма — узкий длинный цилиндр или сужающийся конус. Этот вариант доступа позволяет использовать эндохирургические инструменты и эндохирургическую технику оперирования. Однако их использование значительно стеснено из-за малой зоны доступности и слишком узкого операционного пространства.

Зона доступности при поперечном срезе соответствует диаметру тубуса и в сотни раз меньше, чем при классическом варианте лапароскопии. Для увеличения ее размеров торцевой срез в ретракторе выполняют под углом к продольной оси.

Рис. 24. Ретроперитонеоскоп с эндовидеоподдержкой

Рис. 24. Ретроперитонеоскоп с эндовидеоподдержкой

В целях улучшения качества визуального наблюдения используют современное оборудование для освещения операционного поля и эндовидеоподдержки (рис. 24).

Метод имеет ограниченные возможности и применяется для выполнения несложных эндохирургических процедур в глубине тканей (манипуляционная медиастиноскопия и ретроперитонеоскопия, ректоскопические трансанальные вмешательства, подкожная и субфасциальная диссекция вен нижних конечностей, хирургия малых клетчаточных пространств).

Рис. 25. Холецистэктомия из расширяющегося мини-лапаротомного доступа

Рис. 25. Холецистэктомия из расширяющегося мини-лапаротомного доступа

Открытые эндохирургические операции из расширяющегося минидоступа («открытые лапароскопические операции, операции из минидоступа по М. И. Прудкову, применяются с 1981 года (рис. 25).

Принципиальным отличием операций данного типа является формирование стабильного хирургического доступа в виде конуса, расширяющегося в глубь тканей в сторону объекта оперирования.

Чаще других для их выполнения используют специальные кольцевые ранорасширители «Мини-Ассистент» (лат. — «Mini-Assistentis»)

В отличие от лапароскопического и вентроскопического способов оперирования, при данной технологии форма операционного пространства поддерживается жестко с помощью закрепленных зеркал. Это позволяет создавать, поддерживать и перемещать стабильное операционное пространство в глубине тканей, выводя орган-мишень в центр зоны доступности.

При величине кожного разреза в 3 — 5 см объем свободного операционного пространства при операциях на желчном пузыре оказывается весьма значительным. Зона доступности начинает приближаться к таковой при традиционной лапаротомной холецистэктомии, а объем операционного пространства всего в 2 — 3 раза меньше.

Практическая значимость этих различий еще меньше. Пространство под печенью ограниченно и большой разрез расширяет его лишь в некоторой степени. Кроме того, при традиционной холецистэктомии значительная часть подпеченочного пространства занята руками хирурга (хирургической бригады) и не является свободной.

Оптимальная глубина доступа должна составлять от 5 до 15 см. При меньшей глубине доступа трудно сформировать достаточный объем свободного пространства. Слишком большая глубина затрудняет манипулирование.

При операциях на желчных путях в большинстве случаев глубина минилапаротомного доступа, по крайне мере, вдвое меньше видеолапароскопического и составляет в большинстве наблюдений 6 — 10 см, предоставляя достаточно комфортные условия для оперирования.

Зона доступности из одного разреза ограничена пределами одной анатомической область и брюшной полости или половины двух смежных областей.

Способ контроля — прямой визуальный осмотр, «заглядывание» за края раны без оптического прибора («открытая» лапароскопия), позволяющий видеть зону оперирования без каких-либо искажений объема, цветопередачи, оптических и аппаратных аберраций.

Ось наблюдения — прямая линия. При этом у хирурга сохранены целостность восприятия объекта оперирования и, что очень важно, тактильные ощущения плотности тканей. Навыки оперирования близки к традиционным.

Условия позволяют использовать традиционные устройства, улучшающие качество наблюдения (хирургическая налобная лупа, операционный микроскоп, эндовидеоподдержка).

Рис. 26. Инструменты для операций из расширенного мини-доступа

Рис. 26. Инструменты для операций из расширенного мини-доступа

Ось операционного действия — ломаная линия. Для того чтобы ее не перекрывала рука хирурга, инструменты должны иметь соответствующий изгиб, а их рабочие концы должны быть выведены в сторону (рис. 26).

Используемые инструменты по конструкции близки к традиционным. Небольшая глубина доступа и незначительные внутренние потери на трение в инструментах позволяют хирургу ориентироваться на привычные навыки и ощущения.

Эргономика -инструментов разработана в соответствии с параметрами операционного пространства. Условия оперирования позволяют использовать большинство специальных приспособлений для оперирования в глубоких ранах для аппаратной диссекции, деструкции и аспирации, лазерного и температурного воздействия, электрохирургии и аргон-усиленной коагуляции, коагуляции с эффектом сплавления коллагеновых структур и т.п.

 

Рис. 27. Расширенный мини-доступ. Углы операционного действия

Рис. 27. Расширенный мини-доступ. Углы операционного действия

Расширяющийся мини-доступ создает условия для манипуляций двух типов с соответствующими углами операционного действия (рис. 27).

Угол операционного действия для классических хирургических манипуляций (УОДК) во многих ситуациях имеет значимую величину. При выполнении холецистэктомии в большинстве случаев он составляет 30 —  50 градусов.

При эндохирургической технике оперирования угол операционного действия (УОДЭ) значительно больше.

Сумма углов операционного действия (УОДК + УОДЭ) превышает 90 градусов, что при значимых величинах раны и операционного пространства предоставляет свободу для действий инструментами, обеспечивает простоту и широкие хирургические возможности.

Травматичность операций из расширенного мини-доступа и видеолапароскопических невелика и вполне сопоставима. Но есть и различия.

Объем местнотравмируемых тканей несколько больше, что неизбежно приводит к некоторому увеличению риска раневых осложнений. Однако в абсолютных величинах локальная хирургическая инвазия остается очень небольшой.

Для оперирования из мини-доступа (в том числе расширенного) не нужны объемы свободного пространства, сопоставимые с объемом брюшной полости. Соответственно не требуются чрезмерное давление на ткани, деформация и растяжение стенок брюшной полости. Поэтому общая масса местнотравмируемых тканей и степень их повреждения в десятки раз меньше, чем при традиционных операциях из широких разрезов.

подсыхание брюшины), не препятствуют дыхательной экскурсии легких и венозному притоку к сердцу, что делает их предпочтительными у пациентов пожилого и старческого возраста, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями.

Малая выраженность местных нарушений и системных последствий после операции сокращает потребность в обезболивании и последующей интенсивной терапии, уменьшает сроки стационарного лечения и реабилитации.

Экономически данная технология дешевле, чем лапаротомные и видеолапароскопические операции, проще и быстрее в освоении. Однако возможности ее применения ограничены пределами 1 — 2 смежных анатомических областей.

В наиболее общем виде использование эндохирургических абдоминальных вмешательств из расширяющегося мини-доступа оправдано для решения задач локального хирургического оперирования там, где видеолапароскопические вмешательства теряют рациональность, но еще можно обойтись без широкой лапаротомии.

Традиционно эта технология чаще применяется в неотложной хирургии и в общей сети хирургических стационаров для лечения пациентов пожилого и старческого возраста, при оперативной коррекции сложной патологии локального характера, а также для выполнения наиболее трудных этапов комбинированных миниинвазивных операций.

Миниинвазивные операции с применением роботизированных хирургических комплексов (англ. robotic surgery — роботическая хирургия) предусматривает другой принцип расширения хирургических возможностей эндовидеохирургии — с помощью самых передовых технологий.

Термин «робот» от «robota» был введен чешским писателем Карелом Чапеком в 1921 году. С момента возникновения эндовидеохирургии началась разработка хирургических устройств на основе робототехники, облегчающих работу хирургической бригады. Поворотным пунктом стал 2000 год, когда в США появилась первая интегрированная роботизированная система daVinci®, получившая широкое клиническое применение в качестве универсального высокотехнологичного робота-подмастерья, избавляющего хирурга-человека от рутинных трудностей опосредованного эндовидеохирургического наблюдения и оперирования.

Миниинвазивные вмешательства с помощью интегрированных хирургических систем, так же как и в классической «жесткой» эндовидеохирургии, выполняют специальными инструментами через пункционно установленные порты.

Рис. 28. Роботизированные системы в миниинвазивной хирургии. Возможности инструментов

Рис. 28. Роботизированные системы в миниинвазивной хирургии. Возможности инструментов

Особенностью является наличие в каждом инструменте системы приводов, обеспечивающих движения рабочих частей и дополнительного «сустава» на рабочем конце (вращение, сгибание). При этом каждый инструмент получает дополнительную свободу действий со значительным эндохирургическим углом операционного действия (рис. 28).

В результате рабочие части инструментов приобретают возможности человеческих рук, а хирург получает возможность оперировать не двумя, а тремя «руками» и большим числом «рук». Так, активируя очередной манипулятор, хирург может захватить и отодвинуть мешающий ему орган. Дезактивированный манипулятор замирает и как механический «ассистент» фиксирует орган в пространстве, а хирург может активировать следующий и продолжить оперирование.

Снаружи каждый инструмент специальным разъемом прикреплен к своей механической «руке», имеющей собственную систему шарниров и управляющих ими приводов. Перемещения манипуляторов в пространстве и инструментов внутри организма рассчитаны таким образом, чтобы положение троакаров в ранах оставалось неизменным.

Руки хирурга находятся в эргономичном положении с поддержкой на подлокотники, пальцы и кисть фиксируют соответствующие органы управления. Система управления устроена таким образом, что инструменты просто повторяют движения кистей и пальцев хирурга.

Учитывая значительные нагрузки и необходимость гарантированного срабатывания, инструменты снабжены микрочипами, ограничивающими продолжительность их возможной эксплуатации.

Рабочее место хирурга представлено компьютерной системой управления, стереомонитором и креслом для хирурга.

Наблюдение ведется через стереолапароскоп и специальную видеокамеру, подключенные к стереомонитору. Наблюдая за экраном, хирург видит объемное и качественное изображение зоны манипулирования.

Каждый инструмент получает дополнительную свободу перемещений с большими значениями угла эндохирургического операционного действия. Появляется возможность дублирования движений кисти и пальцев хирурга.

Положение лапароскопа в брюшной полости меняется автоматически в соответствии с изменением положения головы хирурга.

Система обладает возможностью масштабирования движений и подавления тремора. В ходе выполнения вмешательства может использоваться дополнительная информация, например, в виде изображения структуры окружающих органов и тканей, полученных при КТ или МРТ.

Смену инструментов производят ассистенты. Они же, наблюдая за ходом операции на дополнительном экране, могут помогать хирургу. Оператор может находиться в операционной, в соседнем кабинете или на большом расстоянии от пациента.

Направление взгляда хирурга и положение его рук всегда соответствуют положению изображения объекта операции и инструментов на экране монитора, возвращая хирургу целостность восприятия.

Рис. 29. Роботизированные системы в миниинвазивной хирургии. Оси наблюдения и операционного действия

Рис. 29. Роботизированные системы в миниинвазивной хирургии. Оси наблюдения и операционного действия

Аппаратура позволяет менять ракурс изображения на экране монитора и «подгонять» его под реальные направления осей лапароскопа и инструментов. При этом у хирурга возникает ощущение, что он сам находится внутри организма, а инструменты стали прямым продолжением его рук (рис. 29).

В конечном итоге хирургические возможности роботизированного варианта эндовидеохирургии существенно возрастают. Продолжительность выполнение сложных операций существенно снижается, что приводит к уменьшению операционной травмы.

Принципиальные возможности роботизированной эндовидеохирургии приближаются к уровню, ранее достижимому только при применении классических операций из традиционных широких доступов. Существенно упрощается обучение и освоение новых операций.

Сдерживающими моментами пока остаются высокая стоимость роботизированных хирургических комплексов и необходимых расходных инструментов, а также отсутствие обратной тактильной связи, так облегчающей работу оператора.

Вероятно, в ближайшем будущем следует ожидать появления роботизированных комплексов с обратной тактильной связью, например, в виде шкалы, регистрирующей силу сжатия рабочих губок инструмента на экране монитора, и аналогичных систем, облегчающих другие виды минимально инвазивных вмешательств.

Проблема выбора миниинвазивной технологии и комбинированные операции.

Появление миниинвазивных технологий и их значительное многообразие неизбежно приводит к многовариантности хирургического лечения.

Сегодня практически любая хирургическая операция может быть реализована несколькими различными способами. При этом тяжесть последующих расстройств, исходы, риск возможных осложнений и затраты на лечение могут существенно различаться.

Число возможных вариантов хирургического лечения постоянно растет и, в соответствии с общими темпами научно-технического прогресса, будет расти еще быстрее.

В этих условиях непросто сделать правильный выбор. Один из путей решения — стандартизация и уточнение границ применимости различных минимально инвазивных хирургических методик на основе сравнительного изучения возможностей, эффективности и экономической целесообразности существующих и возникающих альтернативных методик. И оценивать их необходимо в конкретных условиях использования (амбулаторная хирургическая помощь, общая сеть неспециализированных хирургических стационаров, хирургические центры, частные клиники).

Другим, не менее важным решением может оказаться комбинирование миниинвазивных технологий и их элементов (последовательное или совместное использование) в процессе выполнения одного хирургического вмешательства. При этом каждый этап операции (доступ для хирургической ревизии, хирургическая ревизия, дополнительные доступы для основного этапа операции, основной оперативный прием, завершение операции) должен выполняться наиболее целесообразным способом. Это сделает минимально инвазивное хирургическое лечение в будущем еще более эффективным, безопасным и экономически оправданным.

Врачам предоставляется обучение с выдачей удостоверений государственного образца.

Кафедра хирургии ФПК и ПП ГОУ ВПО “Уральская государственная медицинская академия Росздрава”

Заведующий кафедрой, д.м.н., профессор Прудков Михаил Иосифович, главный хирург УрФО